O Fumeiro

No nosso fumeiro já estiveram as chouriças e as farinheiras.
Agora está o presunto, que antes passou 15 dias na salga. Depois de fumado irá curar durante uns meses.
O nosso fumeiro, cujo o acesso é feito pela pequena porta do lado esquerdo, está junto do abrigo da lenha, do forno e do grelhador. Tem sido o meu pai e o Z. a construir este conjunto nos bocadinhos de tempo livre que vão arranjando.
O fumeiro tem uma parede exterior e o tecto em madeira para permitir a circulação do ar. No chão tem uma parte de tijolo refractário, onde é feito o lume. No tecto estão os paus onde são pendurados os enchidos.
Depois do lume aceso, no exterior, começa a ver-se o fumo a sair entre as telhas. 

Comentários

  1. que coisa boa amiga,e que saudades do tempo da minha avó,bjokinhass

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  2. Que maravilha Luísa, esses enchidos devem ir ficar com um sabor divinal...
    Um grande beijinho cheio de saudades.

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  3. Olha nunca tinha visto um fumeiro.
    Sempre a aprender contigo!

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  4. A tua horta é muito completa!... Cada vez gosto mais de vir aqui visitar-te.

    um grande beijinho

    notinha: se houver "concurso" para um enchido eu quero participar :)

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  5. Também nunca tinha visto um fumeiro e já disse que adoro o teu blogue? :)

    O meu marido quando viu os enchidos disse logo "Temos de arranjar uma casinha para nós e uma horta!" Ai... a ver vamos. :)

    Um grande beijinho e ando a ver as marcas de pano que indicaste. ;)

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  6. Que belos enchidos tens aí Luisa!
    Que delicia é poder fazer em casa e consumir o nosso proprio trabalho.Parabens pelo fumeiro eu so tinha visto numa casa alentejana por cima da lareira ...

    Bjokas,

    Rita

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  7. Que maravilha Luísa!

    Vão ficar uma beleza estes fumeiros.
    São os luxos da vida no campo.

    Beijinho grande.

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  8. A minha mãe tem é por cima da bancada onde tá o forno a lenha e um grelhador.
    mas realmente fazer todas estas coisa sem casa é muito bom.
    Os teus enchidos estão com um aspecto maravilhoso

    bjs

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  9. Olá Luisa,
    Vim aqui parar através da Patricia, muito interessante o teu blog!
    O nosso fumeiro ficava ao lado do forno do pão e adorava lá estar, não só pelo cheiro agradável mas também pelo convívio que se proporcionava no ritual da cozedura pão. Soube me tão bem olhar para estas imagens! Beijinhos

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  10. Numa palavra Amiga Luísa:
    FABULOSO!!!
    Parabéns às mãos que fazem estas coisas!!!
    PS.: Obrigada pelas dicas...

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  11. Tudo a preceito! Vão ficar uma delícia.

    Beijinhos

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  12. Que bom...
    Já fiquei com água na boca!!!
    Parabéns pelo fumeiro.
    Bjks

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  13. Olá Luísa
    Tens alguma técnica pessoal para fazer fumo com a lenha, algum arbusto ou folhagem especial?
    Deve dar uma trabalheira alimentar um fumeiro com lenha.

    Boas curas!

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  14. Isto é um verdadeiro fumeiro...
    Um dia destes vou mostrar-te um fumeiro transmontano ok? cada vez gosto mais do teu blog...
    Beijoquinhas fumarentas

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  15. olá bom dia
    tornei-me tua seguidora, espero que não te importes.
    Beijinho

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  16. Hummm eu e o meu marido gostamos tanto de farinheira!

    Maravilha!

    Beijos

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  17. Quando eu era catraio tinhamos assim um fumeiro. Ahhhh...bons tempos.....

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  18. Adorei!e estão com um aspecto delicioso! Obrigada pela partilha!

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  19. Obrigada a todos pelas vossas palavras!

    A ideia do fumeiro foi do meu marido, cuja família paterna é da Beira-baixa. Aí existia a casa do fumeiro, separada do forno e da lareira. A situação com a qual eu estava familiarizada desde criança era com o fumeiro dentro da chaminé, que alguns de vocês já referiram, ao modo alentejano.
    A lenha que usámos foi a de sobro. Não juntámos nenhumas plantas. Gostariamos de ter usado loureiro para aromatizar, mas o nosso está ainda tão pequeno que não nos atrevemos a cortá-lo para este fim.
    Não é necessária muita lenha para alimentar este fumeiro, visto que quase todo o fumo fica retido dentro do compartimento do fumeiro, ao contrário do que acontece com os fumeiros de chaminé.

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  20. que maravilha!
    nunca tinha visto um... a minha sogra (e antigamente a minha mãe) quando mata o porco pendura as chouriças sobre uma fogueira durante uns dias

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