No nosso fumeiro já estiveram as chouriças e as farinheiras.
Agora está o presunto, que antes passou 15 dias na salga. Depois de fumado irá curar durante uns meses.
O nosso fumeiro, cujo o acesso é feito pela pequena porta do lado esquerdo, está junto do abrigo da lenha, do forno e do grelhador. Tem sido o meu pai e o Z. a construir este conjunto nos bocadinhos de tempo livre que vão arranjando.
O fumeiro tem uma parede exterior e o tecto em madeira para permitir a circulação do ar. No chão tem uma parte de tijolo refractário, onde é feito o lume. No tecto estão os paus onde são pendurados os enchidos.
Depois do lume aceso, no exterior, começa a ver-se o fumo a sair entre as telhas.
que coisa boa amiga,e que saudades do tempo da minha avó,bjokinhass
ResponderEliminarQue maravilha Luísa, esses enchidos devem ir ficar com um sabor divinal...
ResponderEliminarUm grande beijinho cheio de saudades.
Olha nunca tinha visto um fumeiro.
ResponderEliminarSempre a aprender contigo!
A tua horta é muito completa!... Cada vez gosto mais de vir aqui visitar-te.
ResponderEliminarum grande beijinho
notinha: se houver "concurso" para um enchido eu quero participar :)
Também nunca tinha visto um fumeiro e já disse que adoro o teu blogue? :)
ResponderEliminarO meu marido quando viu os enchidos disse logo "Temos de arranjar uma casinha para nós e uma horta!" Ai... a ver vamos. :)
Um grande beijinho e ando a ver as marcas de pano que indicaste. ;)
Que belos enchidos tens aí Luisa!
ResponderEliminarQue delicia é poder fazer em casa e consumir o nosso proprio trabalho.Parabens pelo fumeiro eu so tinha visto numa casa alentejana por cima da lareira ...
Bjokas,
Rita
Que maravilha Luísa!
ResponderEliminarVão ficar uma beleza estes fumeiros.
São os luxos da vida no campo.
Beijinho grande.
A minha mãe tem é por cima da bancada onde tá o forno a lenha e um grelhador.
ResponderEliminarmas realmente fazer todas estas coisa sem casa é muito bom.
Os teus enchidos estão com um aspecto maravilhoso
bjs
Olá Luisa,
ResponderEliminarVim aqui parar através da Patricia, muito interessante o teu blog!
O nosso fumeiro ficava ao lado do forno do pão e adorava lá estar, não só pelo cheiro agradável mas também pelo convívio que se proporcionava no ritual da cozedura pão. Soube me tão bem olhar para estas imagens! Beijinhos
Numa palavra Amiga Luísa:
ResponderEliminarFABULOSO!!!
Parabéns às mãos que fazem estas coisas!!!
PS.: Obrigada pelas dicas...
Tudo a preceito! Vão ficar uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom...
ResponderEliminarJá fiquei com água na boca!!!
Parabéns pelo fumeiro.
Bjks
Olá Luísa
ResponderEliminarTens alguma técnica pessoal para fazer fumo com a lenha, algum arbusto ou folhagem especial?
Deve dar uma trabalheira alimentar um fumeiro com lenha.
Boas curas!
Isto é um verdadeiro fumeiro...
ResponderEliminarUm dia destes vou mostrar-te um fumeiro transmontano ok? cada vez gosto mais do teu blog...
Beijoquinhas fumarentas
olá bom dia
ResponderEliminartornei-me tua seguidora, espero que não te importes.
Beijinho
Hummm eu e o meu marido gostamos tanto de farinheira!
ResponderEliminarMaravilha!
Beijos
Quando eu era catraio tinhamos assim um fumeiro. Ahhhh...bons tempos.....
ResponderEliminarAdorei!e estão com um aspecto delicioso! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarObrigada a todos pelas vossas palavras!
ResponderEliminarA ideia do fumeiro foi do meu marido, cuja família paterna é da Beira-baixa. Aí existia a casa do fumeiro, separada do forno e da lareira. A situação com a qual eu estava familiarizada desde criança era com o fumeiro dentro da chaminé, que alguns de vocês já referiram, ao modo alentejano.
A lenha que usámos foi a de sobro. Não juntámos nenhumas plantas. Gostariamos de ter usado loureiro para aromatizar, mas o nosso está ainda tão pequeno que não nos atrevemos a cortá-lo para este fim.
Não é necessária muita lenha para alimentar este fumeiro, visto que quase todo o fumo fica retido dentro do compartimento do fumeiro, ao contrário do que acontece com os fumeiros de chaminé.
que maravilha!
ResponderEliminarnunca tinha visto um... a minha sogra (e antigamente a minha mãe) quando mata o porco pendura as chouriças sobre uma fogueira durante uns dias