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13 dezembro 2011

Banha Caseira

Este ano, como no ano passado, vamos voltar a ter um porco para desmanchar ou seja mais carne, mais banha, mais presunto e mais chouriços para fazer e armazenar. Tinhamos ainda um resto de gordura para fazer banha no congelador. Nos últimos dias a missão tem sido fazer banha!  Que afinal, dizem os estudos, é uma das gorduras mais saudáveis para cozinhar (melhor do que o azeite).
Gordura no tacho, lume no mínimo, mexendo de vez em quando para não se colar e passadas umas horas começamos a ver a preciosa gordura a mostrar-se. Depois é  filtrada para os recipientes definitivos, onde de líquida e transparente passa a branca e sólida quando arrefece.
Como do porco nada se desperdiça depois de extraída a banha ficamos com os torresmos, mais um manjar (estes sim altamente calóricos, a comer com algum cuidado).

7 comentários:

  1. Adoro torresmos! Sempre que posso trago do Algarve. Com café então, são uma delicia!

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  2. O meu falecido avô (alentejano) comia todos os dias pão com banha e café pela manhã...

    E já enchi muita chouriça também, mas os meus pais deixaram de criar animais... agora só lá têm galinhas e quase são de estimação...

    bj

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  3. Não fazia a mínima ideia de que a banha era mais saudável do que o azeite para cozinhar! Sempre a aprender! Mas... não interfere no sabor da comida?
    Bjs

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  4. Sandra: Pois é :-)

    Libelinha: Com café nunca experimentei... mas vou aproveitar a dica e experimentar :-)

    Isa: Que grande ideia me deste :-) Vou experimentar!

    Gina: Nem eu fazia ideia até ter começado a pesquisar. A cru o azeite é fantástico, para cozinhar e em especial para fritar a banha é muito melhor. Se altera o sabor dos cozinhados?... bem, nalguns casos não se nota a diferença, noutros melhora substancialmente o sabor da comida, noutros acredite que não seja agradável mas até agora ainda não me aconteceu ;-)

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  5. Olha, mas usas gordura de porco simples ou alguma parte especial do porco?

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  6. Luisa, estou encantada com este post da banha, cá tem casa também criamos sempre o nosso porquinho e também faço sempre banha, agora até em alguns sabões uso em substituição do óleo de palma. Nunca experimentei para fritar, mas vou fazê-lo!!!

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