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09 março 2011

Chícharos

Ontem foi dia de semear chícharos!
Os chícharos são as sementes do Lathyrus sativus L., leguminosa anual. Foi um alimento de grande utilização na culinária portuguesa mas a sua utilização caíu em desuso em meados do séc. XX. Está agora em ascensão o seu uso, existindo até o Festival do Chícharo em Alvaiázere.
Nós por cá esperamos fazer uns belos petiscos com eles quando chegar a altura da colheita.
Algumas receitas de Chícharos na Camâra Municipal de Alvaiázere. 
Mais informações sobre chícharos no Boletim Informativo O Gorgulho (pág.10).
Imagem do Robert W. Freckmann Herbarium

27 comentários:

  1. Não conhecia , nem nunca ouvi falar...Depois mostra como é o chicharo e as comidinhas que se pode fazer com ele , que eu fiquei curiosa!

    Bjoka
    Rita

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  2. Agradeço :) Depois preciso é de receitas e dicas de cultivo e quando apanhar!!
    Queres que te enviei dinheiro para as sementes e portes? Manda nib!

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  3. Gaspas, por favor! As sementes são oferta, só preciso da tua morada ;-) Envia para o mail.

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  4. Em casa dos meus avós comiam-se muitos, o meu avô semeava-os num terreno que era muito barroso, aquilo no inverno não se podia lá ir porque ficava uma papa encarnada, ele semeava-os em abril, mais ou menos e não precisava de ser regado, depois era só lá voltar em julho talves, não sei bem!? e colher.
    Cozinham-se como os grãos.
    A minha mãe e as irmãs todas tinham um apelido, uma delas era Xixara...
    bjs eugénia

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  5. Pois é Eugénia, em casa dos meus avôs também se comia. Estas sementes foram-me oferecidas por uma tia que, seguindo as pisadas dos pais, nunca deixou de os cultivar :-D

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  6. Olá,

    Pois eu dispenso.
    Em Alvaiázere (tenho casa próximo), dizem que é como o grão, mas sinceramente não acho nada.
    Não gostei de qualquer das maneiras que fiz, nem mesmo na sopa.

    bjs,
    MJ

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  7. Aqui em Mirandela camamos chícharos a outra luguminosa...depois mostro-te ok?
    Beijinhos

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  8. Há anos que não vejo chícharos nem sei onde os posso encontrar aqui no Algarve :-(
    Se souberes de alguma dica nesse sentido, fico muito grata!
    Beijinhos
    Dina

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  9. Onde é que encontraste as sementes? Sabes onde se podem comprar?
    Beijinhos!

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  10. Flor de Tavira: Se tiveres terreno para semear posso enviar-te algumas sementes. Não sei onde os podes arranjar por aí :-(

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  11. Flor de Lima: Foi uma tia, que nunca deixou de as cultivar, que me arranjou. Não faço ideia onde se pode arranjar. Se já tiveres onde as semear também te posso enviar algumas sementes.

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  12. Diferente, nunca tinha ouvido falar.
    A coloração lembra aveia...
    E a flor é muito bonita.

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  13. Oh Luísa, obrigada!!
    Tenho terreno sim, mas não tenho condições, mas o meu irmão felizmente tem e cultiva, tem uma hortinha que produz tudo para a casa deles. Se me enviares, fico muito contente! Eu retribuo com umas sementes Chia, ou algo que te interesse lá do meu cantinho, combinamos melhor por e-mail.
    Vou enviar e-mail
    beijinho e obrigada
    Dina

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  14. Totalmente desconhecido, para mim!
    Será que faz parte da gastronomia dessa região?

    Luísa, ainda tenho sementes de glicínia, tenho todo o gosto em enviar-tas!
    Diz-me o teu endereço, que ainda esta semana vou ao Correio:
    maeemuitomais@portugalmail.pt

    Beijinhos

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  15. Não conhecia! :(

    Depois tens que mostrar o que fazes com essa leguminosa!

    Beijos

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  16. Não conheço Luísa!! :(

    Aliás, na minha aldeia chamamos chícharo ao feijão frade ou há quem dê esse nome às lentilhas.

    Vou perguntar à minha sogra se ela conhece :)

    Já as cozinhaste?
    Deve ser rica em nutrientes não?
    Assim como todas as leguminosas.
    Gostei muito, é bom para variar o menu.

    Beijinhos.

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  17. Não conhecia...pelo menos na minha região nunca vi! Mas se é leguminosa, então a relação iria ser difícil :))
    Depois mostra a planta e as comidinhas. Beijinhos

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  18. Não conhecia! Até pensei que fosse carapaus lolololololol

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  19. iiii
    andei imenso tempo atrás dessa leguminosa, mas nunca encontrei... Depois mostra o desenvolvimento da planta. estou curiosa!
    Bjs

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  20. Não conhecia mesmo! Agora vou ficar mais atenta. é mesmo parecido com o grão?
    Abraço***
    rita

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  21. Olá,
    Apanhei parte dos chicharos mas acho que já fiz asneira. Eles pareciam secos por fora, mas alguns por dentro ainda estavam verdes.

    Pus a secar, coisa que está a acontecer mas eles não perdem a cor verde...
    Os que me faltam apanhar só o faço qd a planta parecer tabaco e quase se desfazer ao toque... hehe

    Faz mal ficarem com a cor verde? Os que vejo nas fotos estão todos brancos...

    Eles parecem é ligeiramente mais pequenos que os da semente, é normal?

    Bigada e jocas!

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  22. Flor de Tavira, nesta altura já deves ter semeado os chicharos. Eu sou também do Algarve, mais precisamente do Algoz - Silves, e costumo comprar nas casas de rações e sementes mas nem todas têm. No Algoz há duas casas que vendem. Antigamente tb se vendiam nas feiras hoje não sei. Sopa de chicharos feita como a sopa de feijão com carne de porco e chouriço é um prato muito apreciado na minha casa.

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  23. Produzo e comercializo chícharos de elevada qualidade na serra de Aire.

    zebitor@gmail.com

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  24. http://www.joselopes.pt/competencias/producaochicaro/

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