Ontem foi dia de semear chícharos!
Os chícharos são as sementes do Lathyrus sativus L., leguminosa anual. Foi um alimento de grande utilização na culinária portuguesa mas a sua utilização caíu em desuso em meados do séc. XX. Está agora em ascensão o seu uso, existindo até o Festival do Chícharo em Alvaiázere.
Nós por cá esperamos fazer uns belos petiscos com eles quando chegar a altura da colheita.
Os chícharos são as sementes do Lathyrus sativus L., leguminosa anual. Foi um alimento de grande utilização na culinária portuguesa mas a sua utilização caíu em desuso em meados do séc. XX. Está agora em ascensão o seu uso, existindo até o Festival do Chícharo em Alvaiázere.
Nós por cá esperamos fazer uns belos petiscos com eles quando chegar a altura da colheita.
Algumas receitas de Chícharos na Camâra Municipal de Alvaiázere.
Mais informações sobre chícharos no Boletim Informativo O Gorgulho (pág.10).
Imagem do Robert W. Freckmann Herbarium |
Não conhecia , nem nunca ouvi falar...Depois mostra como é o chicharo e as comidinhas que se pode fazer com ele , que eu fiquei curiosa!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Nunca provei nem semeei...
ResponderEliminarAgradeço :) Depois preciso é de receitas e dicas de cultivo e quando apanhar!!
ResponderEliminarQueres que te enviei dinheiro para as sementes e portes? Manda nib!
Gaspas, por favor! As sementes são oferta, só preciso da tua morada ;-) Envia para o mail.
ResponderEliminarJá enviei. Obrigada :)
ResponderEliminarEm casa dos meus avós comiam-se muitos, o meu avô semeava-os num terreno que era muito barroso, aquilo no inverno não se podia lá ir porque ficava uma papa encarnada, ele semeava-os em abril, mais ou menos e não precisava de ser regado, depois era só lá voltar em julho talves, não sei bem!? e colher.
ResponderEliminarCozinham-se como os grãos.
A minha mãe e as irmãs todas tinham um apelido, uma delas era Xixara...
bjs eugénia
Pois é Eugénia, em casa dos meus avôs também se comia. Estas sementes foram-me oferecidas por uma tia que, seguindo as pisadas dos pais, nunca deixou de os cultivar :-D
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarPois eu dispenso.
Em Alvaiázere (tenho casa próximo), dizem que é como o grão, mas sinceramente não acho nada.
Não gostei de qualquer das maneiras que fiz, nem mesmo na sopa.
bjs,
MJ
Aqui em Mirandela camamos chícharos a outra luguminosa...depois mostro-te ok?
ResponderEliminarBeijinhos
Há anos que não vejo chícharos nem sei onde os posso encontrar aqui no Algarve :-(
ResponderEliminarSe souberes de alguma dica nesse sentido, fico muito grata!
Beijinhos
Dina
Onde é que encontraste as sementes? Sabes onde se podem comprar?
ResponderEliminarBeijinhos!
Flor de Tavira: Se tiveres terreno para semear posso enviar-te algumas sementes. Não sei onde os podes arranjar por aí :-(
ResponderEliminarFlor de Lima: Foi uma tia, que nunca deixou de as cultivar, que me arranjou. Não faço ideia onde se pode arranjar. Se já tiveres onde as semear também te posso enviar algumas sementes.
ResponderEliminarDiferente, nunca tinha ouvido falar.
ResponderEliminarA coloração lembra aveia...
E a flor é muito bonita.
Oh Luísa, obrigada!!
ResponderEliminarTenho terreno sim, mas não tenho condições, mas o meu irmão felizmente tem e cultiva, tem uma hortinha que produz tudo para a casa deles. Se me enviares, fico muito contente! Eu retribuo com umas sementes Chia, ou algo que te interesse lá do meu cantinho, combinamos melhor por e-mail.
Vou enviar e-mail
beijinho e obrigada
Dina
Totalmente desconhecido, para mim!
ResponderEliminarSerá que faz parte da gastronomia dessa região?
Luísa, ainda tenho sementes de glicínia, tenho todo o gosto em enviar-tas!
Diz-me o teu endereço, que ainda esta semana vou ao Correio:
maeemuitomais@portugalmail.pt
Beijinhos
Não conhecia! :(
ResponderEliminarDepois tens que mostrar o que fazes com essa leguminosa!
Beijos
Não conheço Luísa!! :(
ResponderEliminarAliás, na minha aldeia chamamos chícharo ao feijão frade ou há quem dê esse nome às lentilhas.
Vou perguntar à minha sogra se ela conhece :)
Já as cozinhaste?
Deve ser rica em nutrientes não?
Assim como todas as leguminosas.
Gostei muito, é bom para variar o menu.
Beijinhos.
Não conhecia...pelo menos na minha região nunca vi! Mas se é leguminosa, então a relação iria ser difícil :))
ResponderEliminarDepois mostra a planta e as comidinhas. Beijinhos
Não conhecia! Até pensei que fosse carapaus lolololololol
ResponderEliminariiii
ResponderEliminarandei imenso tempo atrás dessa leguminosa, mas nunca encontrei... Depois mostra o desenvolvimento da planta. estou curiosa!
Bjs
Não conhecia mesmo! Agora vou ficar mais atenta. é mesmo parecido com o grão?
ResponderEliminarAbraço***
rita
Que engraçado! Será bom?
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarApanhei parte dos chicharos mas acho que já fiz asneira. Eles pareciam secos por fora, mas alguns por dentro ainda estavam verdes.
Pus a secar, coisa que está a acontecer mas eles não perdem a cor verde...
Os que me faltam apanhar só o faço qd a planta parecer tabaco e quase se desfazer ao toque... hehe
Faz mal ficarem com a cor verde? Os que vejo nas fotos estão todos brancos...
Eles parecem é ligeiramente mais pequenos que os da semente, é normal?
Bigada e jocas!
Flor de Tavira, nesta altura já deves ter semeado os chicharos. Eu sou também do Algarve, mais precisamente do Algoz - Silves, e costumo comprar nas casas de rações e sementes mas nem todas têm. No Algoz há duas casas que vendem. Antigamente tb se vendiam nas feiras hoje não sei. Sopa de chicharos feita como a sopa de feijão com carne de porco e chouriço é um prato muito apreciado na minha casa.
ResponderEliminarProduzo e comercializo chícharos de elevada qualidade na serra de Aire.
ResponderEliminarzebitor@gmail.com
http://www.joselopes.pt/competencias/producaochicaro/
ResponderEliminar