Da nossa horta chega agora em abundância tomate, que não conseguimos consumir na totalidade sem desperdiçar. Para o ano quero ter já nesta época um desidratador solar pronto para a secagem de alimentos, mas enquanto vou sonhando com os planos para um, nada melhor do que aprender a arte de conservar tomates em frascos ou então simplesmente congelá-los. Conservar tomate em frascos é inacreditavelmente simples. Basta lavar os tomates, parti-los em pedaços, colocá-los num tacho e levar ao lume. Quem quiser pode tirar a pele e as sementes mas o resultado final é o mesmo mas mais trabalhoso.
Deixar cozinhar, ajundado a desfazer o tomate com a colher de pau, até estar bem cozido (aproximadamente 15 a 20 min). O volume da polpa de tomate reduzirá um pouco e a mistura ficará mais espessa. No final adiciona-se por cada 1/2 kg de tomate 1/4 de colher de chá de ácido cítrico ou então 1 colher de sopa de sumo de limão.
Depois é só colocar em frascos e tapar a quente.
Deixar cozinhar, ajundado a desfazer o tomate com a colher de pau, até estar bem cozido (aproximadamente 15 a 20 min). O volume da polpa de tomate reduzirá um pouco e a mistura ficará mais espessa. No final adiciona-se por cada 1/2 kg de tomate 1/4 de colher de chá de ácido cítrico ou então 1 colher de sopa de sumo de limão.
Depois é só colocar em frascos e tapar a quente.
Também fiz alguns frascos de tomate em calda, mas o procedimento revelou-se tão trabalhoso que não tornei a repetir.
Já experimentamos a polpa de tomate. Muito boa! Muito melhor do que qualquer uma de compra.
Como uso bastante polpa de tomate, tenho de me abastecer como tu. O único senão é que tenho de comprar pois não tenho horta nem quem me dê!!!Mas mesmo assim todos os Outonos faço doce de tomate, congelo, e faço molho de tomate pronto para as pizzas, bolonhesas e outras coisas.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Continuas cheia de boas idéias!!
ResponderEliminarVou dizer à minha sogra, nesta altura deixam estragar muito tomate, começam a dar todos de uma vez e é impossível consumi-los todos.
Davam-me tanto jeitinho aqui :(
Beijinhos.
Que pena ter perdido os meus tomateiros... Para o ano vou ter muito mais cuidado com eles... entretanto vou guardar o link para este post (como fiz com muitos outros do teu blog) para aproveitar a receita. Já agora: onde compras o ácido cítrico?
ResponderEliminarBjs
Nós por aqui estamos como tu. Depois das curgetes, estamos em plena época do tomate. Já congelei bastante e ontem fiz doce (o preferido das Pequetinhas). Mais para o fim da semana, vou fazer a polpa, mas a minha receita é ligeiramente diferente da tua.
ResponderEliminarEu já tinha pensado fazer o mesmo, mas fico sempre com uma dúvida : por quanto tempo podes usar? É que as compotas, como levam açúcar, sem que duram... O limão tem a mesma função conservante? Ou é a parte do vácuo que conserva a polpa?
ResponderEliminarÓptima ideia!
ResponderEliminarAdorei!
Eu gasto tanta polpa cá em casa que vou tentar fazer isso o mais rapidamente possível!
Obrigada pela partilha!
:)
Ana Rita: Congelar também é uma boa solução...
ResponderEliminarPatrícia: Pois é Patrícia é quase impossível consumir todo o tomate que a horta dá nesta altura. Pena não estares mais pertinho da tua família...
Gina: O Acido Cítrico compro na Agriloja.
AGF: Como fazes a tua polpa?
Paula M. : :-D
Sabi: Pelas minhas pesquisas o tomate assim aguenta aproximadamente 18 meses a 24 meses. A polpa leva o sumo de limão ou o Acido Cítrico para a proteger dos esporos do botulismo.
Me,myself & I: :-D Boas conservas
cá por casa congelamos a polpa, os meus sogros também cultivam e nesta altura há sempre tanto que acaba por se estragar. o sumo de limão funciona como conservante? Se sim vou experimentar, sempre é outra forma de guardar e aproveitar e claro o sabor é bem melhor...
ResponderEliminarbeijocas
Estou para comprar um livro sobre conserva em frasco que esta em salso no Bookdepository:
ResponderEliminarhttp://www.bookdepository.co.uk/Jam-it-Pickle-it-Cure-it-Karen-Solomon/9781580089586
Gosto também de dar uma vista de olhos no blogue da HOMEGROWN. Existe um grupo só dedicado a conservas.
http://www.homegrown.org/groups
Olá Luísa,
ResponderEliminarAndava à procura de uma forma de conservar tomate e cheguei a este post.
NO entanto,e depois de fazer exactamente como descrito, fiquei com uma dúvida... é suficiente fechar os frascos enquanto o conteúdo está quente, ou existe uma forma de os fechar a vácuo?
Obrigada
Vânia
Olá Luisa! Que bela "conservação"! Também eu costumo fazer isso todos os anos, mas este espero ainda ir a tempo, se não adiar muito mais...
ResponderEliminarDá jeito ter sempre á mão e sabe muito melhor utilizar os praparados feitos por nós!
Um beijinho,
Elisabete